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SANIFICAZIONE PCO

Abbiamo testato gli effetti sanitizzanti della Tecnologia PCO (Ossidazione Fotocatalitica) in collaborazione con la RefineAir srl presso i locali McDonald’s di Assago, l'unità produttiva dei "Grandi Pastai Italiani” a Cremona e l’Hotel Bristol di Milano.

La tecnologia PCO agisce riducendo o eliminando la carica microbica (fino al 99%) e i composti organici volatili (VOC) permettendo di mantenere inalterati i principi nutritivi e le caratteristiche organolettiche degli alimenti. Tra i campi di applicazione le aziende in cui vengono stoccati, lavorati e/o trasformati alimenti o all’interno di qualsiasi mezzo che li trasporta.

La tecnologia ricorre all’azione combinata dei raggi di lampade UV-C e di una struttura catalizzatrice composta principalmente da biossido di titanio (TiO2).L’aria attraversa il dispositivo e la struttura catalizzatrice a base di biossido di titanio (TiO2) assorbe i raggi UV-C delle lampade, generando radicali ossidrili reattivi per mezzo del passaggio attraverso intermedi di reazione costituiti da perossidi che hanno un'efficacia molto elevata nella distruzione della carica microbica. I radicali ossidrili svolgono un ruolo preponderante nel processo perché sono in grado di ossidare i composti organici volatili (VOC) e, di conseguenza, permettono la degradazione degli inquinanti, riducendoli a prodotti innocui come anidride carbonica (CO2) ed acqua (H2O). Inoltre, gli ioni ossidanti prodotti e trasportati nel flusso dell’aria attaccano la gran parte della carica microbica (batteri, muffe, lieviti), distruggendola, e neutralizzano gli allergeni e gli odori. 

La Neotes ricorda che così come previsto dall’art. 3 del D.Lgs n. 155 del 1997 (Norme in materia di sicurezza ed igiene alimentare) il responsabile dell'azienda alimentare deve garantire che la preparazione, la
trasformazione, la fabbricazione, il confezionamento, il deposito, il
trasporto, la distribuzione, la manipolazione, la vendita o la
fornitura, compresa la somministrazione, dei prodotti alimentari siano effettuati in modo igienico.Dunque per evitare la proliferazione microbica in campo alimentare, è indispensabile seguire alcune inderogabili prescrizioni: garantire la manutenzione e la pulizia degli ambienti durante le varie fasi di processo e stoccaggio, depurare le superfici di contatto e gli utensili durante i diversi processi di trasformazione e favorire la pulizia preventiva dei mezzi di trasporto e delle celle di distribuzione, dove è alto il rischio di moltiplicazione e contaminazione microbica.La Neotes srl, specializzata anche nel settore della consulenza in materia di igiene e sicurezza alimentare, propone tra i suoi servizi:

  • Consulenza sistemi di autocontrollo #HACCP;
  • Formazione e informazione procedure buone prassi operative;
  •  Elaborazione di piani di monitoraggio Microbiologico;
  • Analisi microbiologiche di superfici, aria confinata e degli alimenti;
  • Prova di migrazione globale e specifica su imballaggi destinati al contatto con gli alimenti;